Медицинский центр
Лицензия № ЛО-77-01-002905, выдана Департаментом Здравоохранения города Москвы, сроком действия по 1 сентября 2015 года

Химиотерапевтическое лечение рака груди в Германии и его побочные эффекты

Побочные эффекты химиотерапии для каждого человека различны. В Германии ещё до начала лечения онкологии молочной железы принято, чтобы врач-онколог, который будет лечить женщину и младший медицинский персонал обсудили с ней возможные побочные эффекты химиотерапии.

Побочные эффекты химиотерапии в значительной степени зависят от комбинации препаратов, которые используются. В целом, пациенты подвержены большему риску получения инфекций, повреждений или кровотечений и они, возможно, будут менее энергичны во время лечения и спустя некоторое время после него, т.к. препараты сдерживают физическую активность независимо от воли человека. Пациенты также могут иметь такие побочные эффекты, как выпадение волос, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, язвы в полости рта, онемение или покалывание в руках и ногах. Многими из этих эффектов можно управлять, а большинство из них уходят в период восстановительной части химиотерапевтического цикла или уже после того как лечение рака молочной железы в Германии завершено.

Некоторые лекарства для лечения рака могут привести к повреждению яичников. Если яичники и не будут повреждены, то они могут прекратить производство гормонов. Это означает, что женщина может испытывать симптомы менопаузы. Её период может стать нерегулярным или может остановиться, а женщина не будет способна забеременеть. Тем не менее, у некоторых женщин по-прежнему остаётся возможность забеременеть во время лечения. Поскольку врачи не знают, как химиотерапия влияет на ещё не родившегося ребенка, женщина должна поговорить с лечащим врачом об использовании контрацепции до начала лечения. После лечения, некоторые женщины могут забеременеть, но если пациентка старше 40 лет, бесплодие, как правило, становится постоянным.

Такими могут быть основные долгосрочные побочные эффекты химиотерапии. Эти эффекты зависят от "тяжести" медицинских препаратов, которые были использованы для лечения за границей – в Германии. Женщина должна спросить врача или медсестру о возможных долгосрочных побочных эффектах, которые могут проявиться в процессе её лечения и совместно с ними определить мероприятия по управлению ими.

Медицинский центр, Варшавское шоссе, м. Аннино.